"Идеальная советская семья": почему в СССР браки были почти обязательными
"Идеальная советская семья": почему в СССР браки были почти обязательными

"Идеальная советская семья": почему в СССР браки были почти обязательными

Партия делала все возможное, чтобы "ячеек общества" было больше

В Советском Союзе каждый обязан был завести семью и родить нескольких детей, новых членов общества, ведь сам уклад жизни тогда на это намекал. Современный человек назвал бы это репродуктивным насилием, но в те времена это было нормой.

Браки были почти обязательными, ведь семейным людям было легче выжить в тотальной нищете, а также был шанс получить жилплощадь от государства. Об особенностях заключения союза и семейной жизни того времени информирует портал "Патриоты Украины".

Браки по расчету в СССР

Современные люди представляют это себе по-другому. Сейчас брак по расчету ассоциируется исключительно со свадьбой с достаточно обеспеченными мужчиной или женщиной. В перспективе ― все блага и удовольствия в жизни.

В СССР все было по другому. Тогда каждый должен был завести семью, чтобы было легче выживать. Это и немудрено, ведь две зарплаты больше чем одна. Получить квартиру от государства тоже могли семейные люди. Особенно если есть дети, тогда уже можно было рассчитывать больше, чем на "однушку".

В семьях обязательно были дети

Советские семьи обязательно были с детьми, если у супругов не было проблем со здоровьем. На бездетных косились, кто-то им сочувствовал.

Но в семьях ребенок не всегда рождался, когда его планировали и хотели. Аборты тогда были запрещены, поэтому кроме как рожать у советских женщин выбора не было. Появление ребенка меняет жизнь, и многие молодые люди (а заводили детей в раннем возрасте) попросту не справлялись с этим морально.

Рассказывать кому-то об этом было не принято. Это портило образ "идеальной советской семьи". Поэтому молодые родители справлялись как могли, нередко срываясь на детях или игнорируя их. Отсюда все разговоры о нелюбимых детях, которым уделяли мало внимания.

Конечно, здесь еще стоит сказать и об отсутствии нормальной контрацепции. Презервативы были грубыми и вонючими, поэтому их использование явно портило процесс. От контрацепции часто отказывались, что и приводило к последствиям. Но тогда такими вещами не заботились ни на уровне партии (потому что граждан нужно больше), ни на уровне народа.

В Советском Союзе был налог на бездетность

Мало того, что молодых юношей и девиц упрекали в том, что они не спешат связать себя узами брака, так их еще и "обдирали" финансово. Причем не важно, в браке они или свободы.

Налог на бездетность составлял 6% от зарплаты. Его должны были платить и мужчины, и женщины. Но были разные условия.

Все мужчины в возрасте от 20 до 50 лет обязаны были отдавать государству 6%, если у них не было ребенка. Не важно, женаты они или нет.

С женщинами все было по-другому. Налог платили лишь замужние гражданки в возрасте от 20 до 45 лет. Это была еще одна из причин поскорее завести ребенка, хотя, конечно, все работало в комплексе.

Пары, которые не могли завести своих детей, имели возможность взять приемных. Тогда их освобождали от налога.

Семейные споры в СССР решали на работе

Сейчас нельзя себе представить, чтобы мужа с женой коллеги мирили. А тогда это было нормой. Чтобы уладить семейный конфликт, устраивали партийное или комсомольское собрание, куда приглашали "виновников".

За всем этим наблюдали 20-30 посторонних человек. Потом они выносили свой вердикт, и супруги должны были с этим смириться.

Развод в СССР было тяжело получить

Здесь нужен небольшой экскурс в историю. Когда большевики пришли к власти, они запретили венчание. Крестьяне же трепетно относились к браку и к его "таинству".

Когда венчание заменили обычной росписью, что-то изменилось. Они перестали считать брак священным. Поэтому не боясь разводились со вторыми половинками.

Советская власть решила приструнить народ, и в 1944 году усложнила развод. Расторгнуть его можно было через суд. Заседания (а их могло быть много) обычно происходили с пристрастием. Суд же ставил себе за цель помирить супругов. Развод давали очень редко.

Ранее "Телеграф" писал, что в послевоенное время женщины могли попасть в тюрьму, выйдя замуж за иностранца. Такие браки не приветствовались. За запретную любовь строго наказывали.

Позднее этот закон отменили. Семейный кодекс либерализировали, но на самом деле советским гражданкам жить легче не стало. Особенно сложно было в вопросах, касающихся заключения и расторжения брака.

Теги по теме
Дети Семья
Источник материала
loader
loader