Как уберечь деньги от инфляции: советы экономистов
Как уберечь деньги от инфляции: советы экономистов

Как уберечь деньги от инфляции: советы экономистов

Отмена фиксированного курса, дефицит бюджета и сокращение международных траншей будут негативно сказываться на национальной валюте. По итогам 2023 года, инфляция в стране упала с 26,6% до 5,1%, но в нынешнем году ее темпы вырастут минимум до 10-11%. А в негативном сценарии, если девальвация гривны из умеренной перейдет в форс-мажорную, эксперты не исключают рост цен на 15-17%.

Ожидаемая нестабильность гривны делает актуальным важный вопрос: как можно защитить свои деньги во время войны?

1. Покупаем продукты

В условиях войны повышенное внимание стоит уделить не только накоплениям, но и безопасности, здоровью и образованию, считает основатель компании SpiceProp Наталья Бойко. По ее словам, в зависимости от удаленности от зоны боевых действий, необходимо разумно увеличить запас нескоропортящихся продуктов.

- Дело в том, что при девальвации национальной валюты продовольственная инфляция оказывается одной из самых высоких, - пояснила эксперт. - Запас продуктов немного сгладит этот эффект.

Экономист Владислав Банков добавляет, что опустошать продуктовые прилавки все же не стоит. Имеет смысл купить только то, что планируете употребить в ближайшее время.

2. Идем к стоматологу и оплачиваем коммуналку

Также при девальвации быстро дорожает стоимость медицинских услуг, особенно стоматологических, говорит Наталья Бойко. Поэтому, если кто-то ждал подходящего момента, считайте, что он настал: через год лечение может быть на 20-30% дороже.

- С образовательными услугами все не так остро, они дорожают медленнее. Но в данном случае речь идет о получении навыков и профессий, которые могут быстро увеличить доход или расширить возможности - изучение языков, программирование и т.д., - добавила эксперт.

Владислав Банков считает, что в преддверии ожидаемого роста тарифов можно попробовать что-то оплатить наперед.

3. Покупаем валюту

В идеале запас наличных должен покрывать 5-6 месячных семейных бюджетов, считает эксперт. Ну а в реальности – это уж как получится.

Наталья Бойко советует диверсифицировать риски и около половины денег хранить в долларах, порядка 30% - в евро, 20% - в гривнах. Эти деньги потребуются в случае форс-мажора.

Владислав Банков также считает одним из лучших и наиболее привычных способов сохранения сбережений покупку долларов и евро.

А аналитик Даниил Монин отмечает: если денег немного и диверсифицировать особо нечего, лучше остановиться на покупке долларов, учитывая ослабление европейской валюты по отношению к американской в начале года.

4. Присматриваемся к другим инструментам

- Сбережения, превышающие запас наличных, стоит разделить по нескольким направлениям, - отметила Наталья Бойко в беседе с Коротко про. – Например, валюта и золото. Банковский депозит и ОВГЗ. Недвижимость и криптовалюта. Конкретный выбор зависит от количества средств, уровня финансовой грамотности, целей и других факторов. Старшему поколению стоит сконцентрироваться на хранении средств в иностранной валюте, а также банковских депозитах в валюте и гривнах. Эти инструменты наиболее надежны, и при этом из них можно быстро выйти. Недвижимость наряду с ОВГЗ, криптовалютой и золотом стоит можно рекомендовать более молодому поколению.

Подробно о том, в какие квадратные метры стоит вложиться даже во время войны, мы писали здесь.

Также Наталья Бойко советует обратить внимание на ОВГЗ. Понятно, что не каждый технически готов к покупке облигаций, но они могут обеспечить более высокую номинальную доходность, чем банковский вклад. Можно использовать ОВГЗ вместо гривневого вклада: доходность будет выше, а надежность примерно одинаковая.

- Но базой для сбережений на 2024 год можно считать банковские депозиты в валюте и гривнах, - подытожила Бойко. - Номинальная доходность, без учета инфляции, может составить около 15-16% в иностранной валюте и 14-15% в гривнах. Если говорить о распределении, то это от 50/50 до 80/20 в пользу валютных вкладов.

5. Криптовалюта – только для молодых и рисковых

Если покупка долларов – это традиционный механизм сбережений, то покупка криптовалюты – гораздо более рисковый, говорит Даниил Монин. Но он вполне может выстрелить в 2024 году.

- Курсовые риски у этого инструмента высокие, - соглашается Наталья Бойко. - Однако в 2024 году есть очень большие шансы на восстановление криптовалютного рынка к рекордным уровням 2021 года, а это около 50-60% роста. В зависимости от лояльности к риску, можно разместить средства в стейблкоинах (они привязаны к курсу доллара США) и в крупнейших криптовалютах (Bitcoin и Ethereum). Преимущество криптовалюты заключается в ее трансграничности. Ее можно конвертировать в деньги практически в любой точке. В целом это инструмент для более молодого поколения.

В то же время Владислав Банков категоричен: сейчас не время для инвестиций, даже минимальных. По его словам, доверяться в этом вопросе банкам или же брать на себя риски вложений, например, в криптовалюты, - это, можно сказать, вопрос личных убеждений.

Теги по теме
Инвестиции
Источник материала
loader