/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fb997c9db0b813f614221d6990e406b9d.jpg)
Как отцу добиться совместного проживания с ребенком – ответ адвоката
Несмотря на то, что украинское законодательство ясно говорит, что отец и мать имеют равные права, суд после развода обычно оставляет ребенка с женщиной.
— Действительно, суды в большинстве своем отдают предпочтение матери при определении места жительства ребенка после развода. Особенно маленькие дети чаще остаются жить с матерями, а мужчины могут видеть и воспитывать детей и обязаны ежемесячно выплачивать средства на содержание детей, — отмечает юрист Роман Сацик.
Адвокат отмечает, что в последнее время родители в Украине стали сознательнее и хотят достигать равенства в праве на воспитание ребенка.
— В последние годы статистика показывает рост числа судебных решений о проживании детей с отцом. Это говорит о том, что отцы стали более сознательными и хотят участвовать в жизни собственных детей не меньше матерей, — отмечает Сацик.
устанавливает, что отец и мать имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку, независимо от того, состоят ли они в браке.
В каких случаях ребенок может остаться с отцом
— Первый, довольно редкий, но все же случается – родители пришли к согласию о проживании ребенка с отцом. Второй, когда отец настаивает на совместном проживании с ребенком, – рассказывает юрист.
Основания, по которым отец может забрать ребенка у матери:
- уклонение матери от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
- жестокое обращение с ребенком;
- заболевание хроническим алкоголизмом или наркотической зависимостью;
- психические заболевания матери;
- любые виды эксплуатации ребенка матерью, принуждение его к нищенству и бродяжничеству;
- когда мать находится в тяжелом материальном положении и не имеет дохода (однако это не может быть единственным и самостоятельным основанием для отнятия ребенка);
- матери ребенка негде жить;
- ребенок хочет жить с отцом.
Особенности определения места жительства ребенка с отцом
В досудебном порядке спор можно разрешить:
- путем обращения в орган опеки и попечительства об определении места жительства ребенка (распоряжение органа опеки и попечительства);
- путем заключения договора между родителями об определении места жительства ребенка (нотариальный договор).
— В большинстве случаев предпочтение отдается именно судебному пути, несмотря на то, что внесудебный порядок решения этого вопроса происходит быстрее, – убеждает Роман Сацик.
Как организовать отцу подачу иска
- Следует попытаться все же договориться с матерью мирным путем, потому что одного желания забрать ребенка мало, все должно происходить мягко и с соблюдением принципа лучших интересов ребенка.
- Наладить психологический контакт с ребенком.
- Позаботиться о создании комфортных жилищных и бытовых условий для ребенка.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F95aa8c1deec52fbfe700c51bc7229d24.jpg)
Если же отец инициирует рассмотрение спора о проживании ребенка в судебном порядке, есть обстоятельства, подлежащие доказыванию:
- отношение родителей к исполнению своих родительских обязанностей
- состояние здоровья ребенка
- личная привязанность ребенка к каждому родителю
- возраст ребенка
- доход родителей
- наличие или отсутствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами
- наличие или отсутствие аморального поведения (поведения, которое может повредить здоровью и развитию ребенка)
- другие обстоятельства, имеющие существенное значение: условия проживания, наличие другой семьи и т.п.
— Важно, что доказательства, которыми отец обосновывает свой иск, должны быть надлежащими, достаточными и допустимыми. Например, зависимость матери от алкоголя или наркотиков, психические расстройства должны быть подтверждены медицинскими документами. Если таких документов у отца нет, суд может назначить проведение медицинской экспертизы, если для этого есть веские основания, — рассказывает Сацик.
По его словам, доказательствами жестокого обращения с ребенком могут служить видео-, фото-, аудиоматералы, медицинские справки, свидетельские показания и привлечение матери к административной ответственности.
— Важно, что безработица матери не является основанием для разлуки с ребенком, особенно если ее причина уважительная (декретный отпуск, инвалидность). Но если мать не работает давно и без уважительной причины, в совокупности с другими обстоятельствами это может быть учтено судом в пользу отца, — отмечает адвокат.
Юрист убеждает, что суд может отдать предпочтение отцу, если мать уехала из общего жилья, а папа остался там жить, поскольку привычные условия проживания для ребенка лучше.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F59be98c87df23d9670a7aee8235f20a7.jpg)
— Значительно поможет отцу, если к моменту судебного разбирательства мать не нашла нормальное жилье для проживания с ребенком. Проверка жилищных и бытовых условий по месту жительства матери и отца возлагается на орган опеки и попечительства, и суд обязательно учитывает это обстоятельство, — добавляет Юрий Сацик.
Бывает так, что мать не выполняет родительские обязанности, лишает ребенка должной заботы, ухода, воспитания по ряду причин (работа с ненормированным рабочим графиком, частые поездки и командировки, “ночной” образ жизни). Все это может стать одним из оснований для передачи ребенка отцу.
Следует отметить, если ребенку исполнилось 10 лет, суд спрашивает и обязательно принимает во внимание мнение (желание) ребенка. Если ребенку уже 14 лет, он может сам решать, с кем ему жить – с матерью или отцом.
Нельзя оставить без внимания то, что на решение суда в значительной степени повлияет заключение органа опеки и попечительства о целесообразности определения места жительства с отцом, который готовится при рассмотрении дела. Как показывает практика, положительный вывод является залогом положительного решения.
— Подытоживая изложенное, отметим, что определить место жительства ребенка с отцом вполне реально при наличии на то оснований и надлежащего доказывания существования этих оснований в суде, — отмечает адвокат.
