Опасные медиатравмы: как от них защититься
Опасные медиатравмы: как от них защититься

Опасные медиатравмы: как от них защититься

Опасные медиатравмы: как от них защититься

Рекомендации дали в Минздраве.

Во время войны, которую развязала Россия, важно соблюдать правила информационной гигиены и уметь распознавать фейки. От правдивости информации иногда может зависеть принятие решений и даже сохранение жизни. В Минздраве объяснили, как неконтролируемое потребление информации в соцсетях и новостей может повлиять на самочувствие.

Как пользоваться медиаресурсами без ущерба для себя

В Минздраве пояснили, что одним из основных пунктов здорового медиапотребления является пользование надежными, проверенными источниками информации.

«Для таких важных уведомнений, как воздушная тревога или эвакуация, используйте только официальные источники. Все остальные информационные каналы также должны быть признаны достоверными», – пояснили в ведомстве.

Надо время от времени анализировать источники информации, на которые вы подписаны: даже известные Telegram-каналы очень легко меняют владельцев и превращаются в рупор распространения российской пропаганды.

«Поэтому обязательно проверяйте информацию, прежде чем поделиться с друзьями в соцсетях. Факты должны быть подтверждены, а тексты – без манипуляций и ложных объяснений», – говорится в сообщении.

Что делать, чтобы уберечь себя от медиатравмы

Для этого следует соблюдать следующие правила:

  • Следить, как медиа влияют на эмоциональное состояние. Не стоит разрешать новостям умножать ваши стрессы. Вместо просмотра видео слушайте или читайте текст – так легко избежать чрезмерных эмоций.
  • Фильтровать информацию и избегать медиатриггеров. Следует помнить, что именно вы устанавливаете персональный предел медиаприемлемости и решаете, что смотреть, а что нет.
  • Не нужно заставлять себя смотреть контент, содержащий чувствительные или травмирующие темы. Особенно, медиасообщения с высокой реалистичностью, использованием спецэффектов и музыкального или звукового сопровождения, создающих ощущение присутствия.
  • Научиться правилам эмоциональной самопомощи. Это могут быть приемы для успокоения, овладеть техниками глубокого дыхания и физическими упражнениями.
  • Ограничить «экранное время» и игнорировать негативные комментарии. Не нужно включать телевизор как фон – это шум, истощающий нервную систему. Не следует пользоваться гаджетами во время еды, общения, приготовления ко сну. Нужно ограничить свою вовлеченность в «баталии» в комментариях в соцсетях. Следует установить предел времени, в течение которого вы позволите себе читать онлайн-комментарии или отвечать на них.

Ранее специалисты Центра общественного здоровья Минздрава Украины рассказали, что нужно делать, чтобы преодолеть эмоциональную нестабильность и поддержать себя во время войны.

Источник материала
loader
loader