/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2Ffbb111bd66c22bd33bed7f311801030a.jpg)
Украина в октябре нарастила экспорт агропродукции: далеко ли до довоенных объемов
Украина в октябре нарастила экспорт агропродукции: далеко ли до довоенных объемов
В октябре Украина экспортировала 4,8 млн тонн продукции агропромышленного комплекса: это на 15% больше, чем в прошлом месяце, говорится в сообщении Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).
При этом, отмечается в сообщении, следует учесть, что часть продукции еще не успела физически пересечь границу и значительное количество транспорта в очередях на выезд.
Как объясняют эксперты УКАБ, роста объемов экспорта удалось достичь несмотря на проблемы с маршрутами через речные порты Дуная: традиционное сезонное мелководье препятствует заходу судов большей тоннажности и уменьшает нагрузку на баржи.
Частично в увеличении экспорта помогло добавление еще одного канала экспорта – морских портов Одесской области, которые сейчас функционируют в пределах временного морского коридора. В то же время, если сравнивать с довоенными показателями, объемы экспорта по этому каналу незначительны.
Больше всего предприятия АПК в октябре экспортировали зерновых культур - 2,5 млн тонн, из которых более половины - это пшеница. И это на 20% больше, чем в сентябре.
На втором месте в экспорте – масличные культуры: рапс, соевые бобы и семена подсолнечника.
Кроме того, на 6% вырос экспорт растительных масел и жмыхов.
В УКАБ отмечают, что, несмотря на рост объемов экспорта, их все еще недостаточно для вывоза того урожая, который в этом году собрала Украина.
«Для относительно нормального функционирования аграрного рынка в месяц Украина должна экспортировать около 6 млн тонн продовольствия, желательно морскими путями, где менее дорогостоящая логистика», — объясняют эксперты.
В прошлом году количество действующих предприятий в отрасли сельского, лесного и рыбного хозяйства уменьшилось с 51,8 тыс. до 35,6 тыс. рублей. Это самое большое снижение с 2012 года, и это существенно превышает аналогичный показатель по экономике в целом.
Еще два года назад кто-нибудь мог бы говорить об убыточности аграрного сектора? Вряд ли. А сейчас?
Об ответе на этот вопрос и причинах, которые к нему привели, — в материале Ларисы Гук «Житница Европы»: в текущем году убытки отечественного агропромышленного комплекса оцениваются в миллиардах».

