/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F67f040b1d0d108461ad08844abc31b2d.jpg)
Сколько человек будет жить в Украине через 10 лет: демографы говорят, что 52 млн не будет никогда
В Украине в ближайшие десять лет может поменяться демографическая ситуация. Ученые считают, что в 2023 году на территории нашего государства будет проживать не более 35 миллионов человек. Речь идет о границах 1991 года.
Такой угроз наиболее оптимистичен. Об этом сказала директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Элла Либанова в среду, 20 сентября. Ее слова процитировало агентство Укринформ.
Либанова уверена, что 52 миллиона человек, как было по состоянию на 1 января 1991 года, в Украине больше не будут проживать.
"Давайте забудем о том, что у нас было 52 млн украинцев. 52 млн не будет никогда. По наиболее оптимистическому варианту, в 2033 году нас будет 35 млн, я говорю об Украине в границах 1991 года", – отметила она.
Эксперт добавила, что сокращение населения следует ожидать в любом случае, даже если Украина вернет мигрантов или будет привлекать мигрантов из других государств.
Количество граждан Украины, выехавших на территории других стран из-за полномасштабного вторжения России и получивших там статус беженцев, увеличивается медленнее, чем в прошлом году.
В то же время, наблюдается еще одна тенденция – численность украинских беженцев от войны в Польше уменьшается, но они едут еще дальше. Украинцы все чаще переезжают в Чехию, Нидерланды и Германию. Опыт, как подчеркнула Либанова, показывает: чем больше расстояние между Украиной и тем государством, где находятся украинцы, тем меньше вероятность того, что они вернутся на Родину.
Она добавила, что Украина должна делать все, чтобы мотивировать украинский народ возвращаться домой.
"Ничего плохого в том, что люди поработают где-то нет, поскольку трудовая миграция – это часть глобализации. Но пусть возвращаются. Это важная задача, которую мы должны осознать и ставить перед собой как государство", – подчеркнула Либанова.
Как сообщал OBOZREVATEL, количество украинских беженцев в Германии за год выросло более чем на 400 тыс. человек. В то же время, количество беженцев в Польше за этот период сократилось на 350 тыс. человек. Исследования показывают, что беженцев, прежде всего, беспокоит не размер зарплаты в той стране, где они находятся, а размер помощи.
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!
