В ISW рассказали, почему Пригожин развернулся под Москвой
Последствия вооруженного восстания Вагнера остаются неизвестными, а также неясно, будет ли соглашение, достигнутое главой ПИК с президентом Беларуси Александром Лукашенко, будет реализовано и все ли стороны полностью его выполнят. Об этом говорится в свежем отчете Аналитики Института изучения войны (ISW).
По мнению аналитиков, Кремль и Министерство обороны России надеются на изменения в личном составе Вагнера, но вопрос о сотрудничестве боевиков Вагнера с другими сторонами, независимо от желания Пригожина, остается открытым.
Эксперты провели детальный анализ неуспешной операции "вагнеровцев" в Москве и дальнейшей судьбы их лидера Евгения Пригожина. По их данным, наступление Пригожина на Москву произошло после того, как глава ПИК заметил «отсутствие широкой военной поддержки» для операции Вагнера и изменил свои взгляды на будущее.
Аналитики отметили неоднозначность последствий соглашения между Лукашенко и Пригожиной для руководства российского Министерства обороны. В отчете также отмечается, что любые изменения в руководстве Министерства обороны стали бы победой для Пригожина, предъявившего непосредственные обвинения Шойгу и Герасимова в потере десятков тысяч российских солдат украинским конфликтом.
Эксперты также обращают внимание на новые детали о составе подразделений Вагнера, приближавшихся к Москве 24 июня. Эти детали свидетельствуют о том, что Пригожин, по всей вероятности, не мог бы провести активные боевые действия в Москве без дополнительной поддержки. Это, вероятно, явилось одной из причин, почему Пригожин договорился с Лукашенко.
Кроме того, отчет указывает на то, что способность российских войск проводить наступательные и оборонные операции в Украине, похоже, не испытала существенного влияния от вооруженного мятежа Вагнера. В то же время некоторые российские источники использовали вооруженный мятеж как способ оправдания неудач россиян на фоне успеха Сил обороны, достигнутых 24 и 25 июня, сообщают эксперты.

