
Вкусно, как у бабушки. Алексей Душка поделился рецептом мокрой паски из сметаны
Ведущий программы Прихована небезпека на телеканале ICTV2 сам выпекает паски дома. Готовит пасхальный атрибут Алексей Душка по рецепту, который в его семье передают еще от прабабушки.
— Рецепт “Мокрая пасха” я помню еще с детства. Такую паску делала моя бабушка, а до нее — ее бабушка. И главное – без изюма, — говорит Алексей.
Ингредиенты
- 300 мл молока;
- 300 г сахара;
- 200 г масла (растопленного);
- 200 г сметаны;
- 1–1,2 кг муки;
- 5 яиц;
- 15 г ванильного сахара;
- 15 г дрожжей.
Способ приготовления
- Смешиваем молоко, дрожжи, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек муки. Размешиваем и накрываем так, чтобы дышало. Ставим в теплое место на 30–40 мин.
- Отдельно смешиваем 5 яиц, 200 г сахара, ванильный сахар, растопленное масло и сметану.
- Смешиваем опару и жидкие составляющие и медленно добавляем муку – 1 кг (из которой уже брали 5-6 ст. ложек). Тесто должно выйти как на оладьи.
- Накрываем. Ставим в теплое место на 1-2 часа (зависит от дрожжей).
- Затем вымешиваем тесто. Если хотите изюм, обдайте их кипятком, просушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Во время вымешивания уйдет примерно 150-200 г муки.
Тесто будет липнуть, поэтому формировать его лучше, смазав руки растительным маслом.
Разложите его в формы так, чтобы тесто заняло половину, потому что дрожжи еще работают и за 20-30 минут в теплом месте паски подрастут до краев формы.
Теперь выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 мин (зависит от духовки).
А еще Алексей делится давним секретом. Чтобы проверить, спеклись ли паски, нужно взять вишневые веточки и проткнуть тесто в духовке. Если тесто не будет прилипать к дереву, паску можно вынимать из духовой печи.
– Моя бабушка брала тоненькую веточку вишни. Говорила, что вишня для этого – самое лучшее дерево. Протыкала паски и проверяла не сырые ли они, — добавляет Алексей.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F73a42ca2a2fc5d1a841cfc2240b5e984.jpg)
Как американцы моют посуду: почему в США не используют губку
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F3fa4271461f981c3470e410e7b7fe30b.jpg)
Как распознать китайскую гречку: три простых признака
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fc6f780696aa0ddf8e8b86eadd7abf1e8.jpg)
Зачем эксперты советуют брать с собой салфетку, когда идете покупать клубнику на рынок: хитрый трюк
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Feabd8c2f9a524bb9b4342e963f762947.png)
Пять дел, которые нужно сделать на выходных, чтобы лишить дома беспорядок на всю неделю

Цвет, который строит карьеру: почему оттенок вашего рабочего стола может сделать вас начальником

Летняя творожная запеканка с ягодами и сметанным облаком: сочность и нежность в каждом кусочке, рецепт
