/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F98489203f291842b872a3babf2237e66.jpg)
В Европу прибыл американский “самолет судного дня”
Во вторник, 28 февраля, в Исландии приземлился самолет E-6B Mercury, который имеет статус “воздушного командного пункта” Стратегического командования ВС США.
Об этом сообщает командование войск США в Европе.
— Самолет E-6B Mercury Военно-морских сил США, подчиненный первому крылу Стратегического командования США, недавно прибыл в Исландию, выполняя операции в зоне ответственности Европейского командования Вооруженных сил США, — говорится в сообщении.
Указано, что во время пребывания в Исландии члены экипажа самолета встретились с послом США и другими дипломатами и военными.
— Европейское командование Вооруженных сил США и его компоненты часто проводят учения в Арктике вместе с союзниками и партнерами США, оттачивая способность быстро разворачивать большие, надежные в бою силы, — добавили в командовании.
E-6B Mercury — это американский военный стратегический самолет управления и связи, а также воздушный командный пункт ВМС США. Его еще называют “самолетом судного дня”.
Он предназначен для связи с атомными подводными лодками стратегического назначения, которые являются носителями межконтинентальных баллистических ракет. Речь идет о подводных лодках класса Ohio. На борту каждой субмарины может находиться до 24 ракет Trident II D5, способных нести ядерные боеголовки.
E-6B Mercury — модификация пассажирского лайнера Boeing 707-320. Он может развивать скорость 981 км/ч и подниматься на высоту до 12,8 км. Практическая дальность составляет — 11 760 км.
Ранее российский диктатор Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ).
ДСНВ — это договор между США и Россией о сокращении количества ядерных боезарядов с каждой стороны. Договор подписали в апреле 2010 года, а в августе 2022 года РФ закрыла свои ядерные объекты для инспекций.

