![Церковный праздник 27 февраля 2023: что отмечают христиане, приметы и запреты дня](https://thumbor.my.ua/PkXat9p7ZHyNHHLkXYK3SD2Ckys=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F09b14015b51c386490b3b5810831d704.jpg)
Церковный праздник 27 февраля 2023: что отмечают христиане, приметы и запреты дня
27 февраля православные чтут память святого равноапостольного Кирилла, который вместе с братом Мефодием создал первую славянскую азбуку. В народе его прозвали Кириллом Весноуказчиком.
Церковный праздник 27 февраля - день памяти святого Кирилла
Имя святого до принятия схимы в 968 году было Константин. Он, как и и его старший брат Мефодий, родился в византийском городе Солуни (это нине город в Греции Фессалоники). В 12 лет остался сиротой, воспитывал его логофет Феоктист (чиновник в канцелярии патриарха). Мальчик получил хорошее образование и решил посвятить свою жизнь служению Богу.
Сначала он был хранителем библиотеки собора святой Софии, а также преподавателем философии в Константинопольском университете. По указу императора его часто отправляли в дальние поездки - проповедовать христианство.
В 856 году Кирилл переехал к брату на гору Олимп и посвятил себя науке. Вместе с братом они собрали вокруг себя единомышленников, которые обдумывали идею создания славянской азбуки. В 862 году по просьбе князя Ростислава братьев отправили в Моравию - проповедовать веру на родном языке. Без азбуки это было трудно сделать и имепратор поддержал инициативу. Очень большую работу пришлось проделать святым: они составили славянскую азбуку, вместе с этим обучали ведению богослужения и за 3 года перевели с греческого Евангелие, Апостол, Псалтирь и другие книги.
После этого Кирилл и Мефодий отправились к папе Римскому - им следовало уладить конфликт, который разгорелся из-за азбуки. На то время богословы считали, что службы должны проводиться только на трех языках - древнееврейском, греческом и латинском, ведь именно на них сделана надпись на Кресте Господнем. Но братья придерживались мнения, что каждый народ имеет право обращаться к Богу на своем языке.
Папе Римскому Адриану II Кирилл передал мощи папы Римского Климента, которые он привез из Херсонеса. И Папа утвердил богослужение на славянском языке. В Риме святой заболел, принял схиму и новое монашеское имя - Кирилл и скончался 14 февраля 868 года. Похоронен в церкви Святого Климента в Риме.
Приметы на 27 февраля
![Приметы 27 февраля / Pixabay](https://thumbor.my.ua/x2-E3JLK889xuPbwQBxQNGZYHm8=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F5155699a86ddc6d1ab4834929a9ce7bb.jpg)
В народе этот день прозвали Кирилла Весноуказчика - по погоде 27 февраля судили о наступающей весне:
- если в этот день солнце и тепло - еще будут морозы;
- сильный мороз - к знойному лету;
- птицы громко щебечут - быть потеплению.
Что можно делать 27 февраля
На Кирилла готовили горячий лечебный сбитень - напиток из трав, патоки, пряностей и меда. Особое внимание уделяли сновидениям:считалось, что все сны в ночь на 27 февраля вещие.
Что сегодня нельзя делать
В этот день запрещалось стричь ногти - можно укоротить себе срок жизни. Также не советовали ходить по врачам, особенно к стоматологу - пользы будет мало.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Когда Великий пост 2023: что нельзя делать и кому можно не поститься
- Родительские субботы в 2023 году: когда будут и как правильно поминать родных
- Выходные в феврале 2023: когда отдыхаем и какие будут праздники
![loader](/files/images/preloader.gif)