/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F0f564e1fb9e50417575b020fa4ddc000.jpg)
Toshiba установила новый рекорд дальности квантовой связи по оптоволокну
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F521811b83e93d23e9c5d6e1a82b5aaf3.jpg)
Специалисты компании Toshiba заявили, что поставили новый рекорд по дальности непрерывной квантовой связи через оптоволокно – 600 км. Этот прорыв приближает перспективу создания так называемого квантового интернета.
Как сообщает New Atlas, в современных компьютерах информация кодируется в битах, которые могут представлять ноль или единицу. Но в квантовых компьютерах информация кодируется с применением причудливой логики квантовой физики – биты могут одновременно представлять как ноль, так и единицу (так называемые кубиты).
Благодаря этому квантовые компьютеры теоретически будут намного производительнее и смогут решать задачи, недоступные современным системам. Кроме того, парадоксы квантовой физики должны сделать такие сети неуязвимыми для хакеров.
Однако на сегодня развитие квантовых технологий сдерживается тем, что кубиты чувствительны к влиянию окружающей среды – даже температура и вибрация может навредить данным. Из-за этого передача информации по квантовым сетям на большие расстояния остается сложной задачей.
В Toshiba частично решили эту проблему с помощью новой технологии двухдиапазонной стабилизации соединения. Ученые смогли поддерживать постоянный квантовый сигнал, позволивший передавать данные по оптоволоконной сети длинной боле 600 км – примерно в шесть раз дальше, чем в предыдущих опытах.
Это не самая дальняя квантовая передача в целом, по спутниковому соединению ранее удавалось достичь дальности в 1200 км. Но для квантового Интернета потребуется сочетание спутников и оптоволокна.
Вас также могут заинтересовать новости
- Американские физики максимально приблизились к прорыву с управляемой термоядерной реакцией
- Китай развернул первый в мире канал сверхзащищенной квантовой связи
- IBM представила первый в мире 2-нанометровый чип
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор: Дмитрий Захаров

