/https%3A%2F%2Fhvylya.net%2Fcrops%2F9d9ed2%2F834x0%2F1%2F0%2F2020%2F02%2F06%2FRyBs8LGr6RcwgAEWIzWpsxZ2reP5kCwa.jpg)
Названа причина самого распространенного рака
Высокий уровень жира в организме может спровоцировать развитие рака молочной железы, который является одним из самых распространенных типов злокачественных новообразований, через выработку специфичных белков.
К такому выводу пришел Бинг Ли (Bing Li), доцент кафедры микробиологии и иммунологии из Университета Луисвилля в США.
Свою теорию ученый описал в статье, опубликованной в журнале Trends in Molecular Medicine, передает Лента.
Исследователь предположил, что ключевую роль в росте опухолевых клеток играет синтезируемый в жировых тканях белок FABP4 (англ.
fatty acid binding protein), связывающий жирные кислоты.
FABP4, вырабатывается жировыми клетками, а небольшое его количество попадает в кровь.
Однако при накоплении большого объема жировой ткани в крови возникает избыток белка.
Показано, что в опухолях обнаруживается большое количество макрофагов с высоким содержанием FABP4.
При подавлении активности белка рост опухоли у животных моделей замедляется, даже если ожирение остается на прежнем уровне.
Он также стимулирует взаимодействие между опухолью и жировыми клетками, способствуя дальнейшему развитию злокачественных новообразований.
Ученые также показали, что различные типы диет с высоким содержанием жиров по-разному влияют на развитие опухоли.
Масло какао и рыбий жир приводят к ожирению, однако последний не провоцирует развитие рака.
рак груди.

