Мода их связала: самые красивые истории любви культовых дизайнеров

Мишель Лами и Рик Оуэнс, Том Форд и Ричард Бакли, Пьерпаоло Пиччоли и Симона Каджия

Про громкие скандалы и ссоры в индустрии моды снимаются фильмы и пишутся книги, а в роли модного дизайнера или главного редактора многие чаще представляют себе холодную героиню Миранды Пристли из фильма «Дьявол носит Прада». К сожалению или к счастью, реальность сильно расходится с картинкой из кино. В моде тоже есть место не только крепкой и чистой дружбе, взаимопомощи и поддержке, но и долгосрочной любви, которая проходит любые испытания. Рассказываем про самых знаковые истории любви модных дизайнеров, которые нас вдохновляют: от 35-летнего союза Тома Форда и fashion-журналиста Ричарда Бакли до любви Доменико Дольче и Стефано Габбана, которая переросла в один из крупнейших брендов мира.

Том Форд и Ричард Бакли

Том Форд и Ричард Бакли в 2017 году
Фото из аккаунта Тома Форда в Instagram

Союз Тома Форда и Ричарда Бакли — один из самых крепких в истории моды: в браке дизайнер и fashion-журналист прожили 35 лет. Впервые они встретились на модном показе в Нью-Йорке в 1986 году. На тот момент Ричарду было 38 лет, и он работал редактором журнала Women's Wear Daily, пользуясь статусом одного из самых известных модных журналистов того времени. 25-летний Том Форд влюбился в него с первого взгляда. «Он был уверен в себе и красив, что делало его почти неприступным. Его взгляд был настолько пристальным, что это заставляло меня нервничать, и когда шоу закончилось, я буквально выскочил за дверь и пошел по улице, чтобы избежать встречи», — рассказывал дизайнер. Десять дней спустя его работодатель Кэти Хардвик отправила в офис Women's Wear Daily якобы для деловой встречи. Приехав в офис, Том неожиданно наткнулся на Ричарда в лифте. Искра вспыхнула моментально, и во время этой непродолжительной поездки Форд точно решил, что создаст семью именно с этим человеком.

Ричард Бакли, Том Форд и Рита Уилсон в 2017 году

«У нас было три свидания. Через четыре недели мы жили вместе. Он дал мне ключи от своей квартиры, и с тех пор мы живем вместе». А в 2014 году, спустя 28 лет с начала отношений, Форд и Бакли тайно поженились вскоре после того, как однополые браки были легализованы в США. Отношения пары стали еще крепче в 2012 году, когда у них родился сын от суррогатной матери, которого пара скрывала от излишнего внимания публики.

19 сентября 2021 года 72-летний Ричард ушел из жизни в их доме в Лос-Анджелесе, рядом с Томом и их 8-летним сыном Джеком. Долгое время у Бакли были проблемы со здоровьем. Через три года отношений с Фордом у Ричарда диагностировали рак горла, который он поборол, однако недуг оставил тяжелый след на его здоровье. «У нас было немало личных семейных трагедий. Нередко случаются вещи, которые в конечном итоге сближают вас, потому что это то, через что вы проходите вместе — это делает вас сильнее», — сказал Форд в 2011 году.

Рик Оуэнс и Мишель Лами

Рик Оуэнс и Мишель Лами в 2017 году
Пара на Met Gala в 2017 году

Самая эксцентричная пара модного мира — Рик Оуэнс и Мишель Лами. Мишель на 19 лет старше Рика, и вместе взрывной дуэт не только творит и разрушает представления о моде, но и живет душа в душу уже несколько десятков лет. Оуэнс и Лами много говорят о любви друг к другу, однако подробностей начала их отношений не так много. Они познакомились в 90-х, и во время первой встречи Рик моментально был очарован эксцентричной и яркой Мишель. Разница в почти 20 лет не была для пары преградой. Тогда Мишель создавала линию одежды под названием Lamy и наняла Рика закройщиком. Позже он стал ее деловым партнером, а затем и спутником жизни и мужем. В 2003 году Лами и Оуэнс уехали из Лос-Анджелеса, чтобы обосноваться в Париже, а спустя три года поженились. Мишель оставила собственный бизнес и сейчас вовсю занимается развитием Rick Owens (читайте также: Эксцентрик №1: Как Мишель Лами управляет миром моды вместе с Риком Оуэнсом).

Доменико Дольче и Стефано Габбана

Стефано Габбана и Доменико Дольче
Доменико и Стефано в середине 90-х

Доменико Дольче и Стефано Габбана — дизайнерская пара, которую знают даже тем, кто совсем не увлекается модой. А их история — яркий пример того, как любовь может стать брендом, совсем не навредив отношениям. Прежде чем стать одними из самых богатейших людей Италии, они прошли большой путь. Доменико родился в небольшом городке на Сицилии и с самого детства впитывал любовь к моде: его отец был портным, а мать продавала ткани и одежду. Габбана, казалось, рос в совсем другой среде: он родился в Венеции, откуда практически сразу его семья переехала в Милан, где его мама работала в прачечной, а отец — в типографии.

Будущая дизайнерская пара познакомилась в 1980 году в ночном клубе в Милане, всего за пять лет до основания их бренда. Тогда они оба работали на итальянского модельера Джорджо Корреджари в роли его помощников. Пару лет они проработали рука об руку, прежде чем задумались о собственном бренде. В 1982 году они уволились и основали дизайнерскую консалтинговую студию, работая внештатными дизайнерами для других брендов. А три года спустя, в 1985-м, родился всемирно известный бренд Dolce & Gabbana, который успешно существует до сих пор. А вот любовная лодка Доменико и Стефано, к сожалению или счастью, не выдержала испытания временем — в 2004 году (после 19 лет совместной жизни) пара приняла решение расстаться. Однако разрыв никак не повлиял на общее дело экс-возлюбленных — Дольче и Габбана сумели сохранить дружеские и деловые отношения, и продолжают работать рука об руку и сегодня.

Джорджо Армани и Серджио Галеотти

Имя итальянского дизайнера Джорджио Армани — синоним утонченной и элегантной моды. Его впечатляющая бизнес-империя включает не только одежду, но и линии ювелирных изделий, косметики, парфюмерии и очков. Однако у Джорджо Армани не было бы и десятой доли этого успеха, если бы не особенный человек, который вовремя появился в его жизни и заставил поверить в свои силы. Итальянский архитектор Серджио Галеотти был рядом с Армани в течение почти двадцати лет и вдохновил его на запуск собственной компании, которая сегодня является одним из самых успешных итальянских брендов.

Джорджио познакомился с Серджио Галеотти в 1966 году: 32-летний дизайнер и молодой художник, который был на одиннадцать лет моложе Армани, встретились в Форте дей Марми. Их роман развивался стремительно, и вскоре Галеотти оставил семью и карьеру и переехал в Милан, чтобы быть рядом с возлюбленным. Галеотти был уверен в таланте Армани и убеждал его открыть собственный бренд, а не создавать коллекции для других. В 1975 году пара основала Giorgio Armani SpA, инвестировав около десяти тысяч долларов, часть из которых была получена от продажи их автомобиля Volkswagen. Компания производила мужскую одежду, а затем запустила линию женской одежды. Сначала модные критики отнеслись к идеям Армани довольно скептически: одежду в нейтральных тонах посчитали чересчур сдержанной и неприметной. Однако клиентки с этим не согласились и начали активно приобретать творения итальянского модельера.

Армани в 90-х

Вскоре Армани и Галеотти смогли расширить свой бизнес, запустив сеть Emporio Armani для привлечения более молодых клиентов, а также запустили ароматы. Однако история любви пары трагически завершилась в 1984 году: у Галеотти был диагностирован СПИД, и через год, в возрасте сорока лет, он ушел из жизни.

Пьерпаоло Пиччоли и Симона Каджия

Симона Каджия и Пьерпаоло Пиччоли
Свадебная фотография Симоны и Пьерпаоло

Пьерпаоло и Симона — воплощение крепкой итальянской семьи. Подробностей их отношений известно крайне мало, но судя по совместным фото на страницах в Instagram, огонь в их паре ничуть не угас даже спустя 25 лет после знакомства. Будущий креативный директор Дома Valentino повстречал свою возлюбленную еще в школе. К дизайну одежды он пришел не сразу. Хотя Пьерпаоло был очарован модой, он не представлял, что может построить головокружительную карьеру в этой индустрии, поэтому изучал литературу в Римском университете, где его подруга Симона Каджия, с которой он познакомился в старшей школе, изучала право. Позже пара поженилась и сейчас воспитывает троих детей: дочерей Бенедетту и Стеллу и сына Пьетро.

Виктория Гринько